Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с предоставлением некачественных услуг связи. Причины недовольства могут быть разные: плохая связь, рассылка рекламы без вашего на то разрешения, подключение платных услуг без ведома абонента и т. д. Однако, как показывает практика, далеко не каждый человек спешит подать в суд на оператора из-за таких недочетов. Да что говорить об иске в суд, если даже элементарная жалоба самому оператору или в уполномоченный госорган бывает выше наших сил. Сначала все же давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть у потребителя по вине оператора. Если при разговоре вам не слышно собеседника, не спешите менять телефон. Попробуйте сначала установить сим-карту на другой мобильник. Вполне возможно, что проблема совсем не в телефонном аппарате. В большинстве случаев какие-то помехи со связью решаются в течение достаточно короткого отрезка времени. Однако если проблемы не исчезают на протяжении одного дня и больше, а оператор связи не спешит их решить, самое время предпринимать решительные шаги. Еще один неприятный момент, который регулярно досаждает гражданам, это постоянный обрыв связи. Безусловно, если подобные неудобства возникают с завидной частотой, есть смысл пожаловаться на оператора. В большинстве случаев такого рода проблемы удается урегулировать в пользу абонента на стадии подготовки документов для судебного разбирательства. Между тем некачественные услуги связи
могут нанести и вполне ощутимый убыток. Известны случаи, когда по вине оператора у клиента не было возможности зайти в Интернет и заключить важную деловую сделку. Если собрать необходимые подтверждения нанесенного убытка, есть все шансы выиграть суд у поставщика телекоммуникационных услуг. Еще одна острая проблема в сфере телекоммуникации – финансовые вопросы. Большинство способов снятия денег со счета абонента абсолютно легальны и прописаны в договоре. Однако, во-первых, ограничиваясь общими положениями, далеко не все потребители его читают. Во-вторых, по причине отсутствия у абонента профессиональных знаний некоторые условия тарификации ему просто непонятны. Нередко оператор анонсирует снижение стоимости услуг в тарифном плане, однако не сообщает своим абонентам, что для перехода на более выгодный тариф следует совершить какие-либо действия (отправить смс, позвонить на специальный номер и т.д.). Таким образом, абоненты остаются на «старом» тарифе и недоумевают, куда пропадают их денежные средства. Еще одна уловка операторов – проведение бесплатных акций, которые через определенное время становятся платными. Соглашаясь на подключение какой-либо услуги, следует быть крайне осторожным. Необходимо сначала тщательно изучить все условия коммерческого предложения, а уже потом принимать решение. По крайней мере, опыт взаимодействия казахстанцев с операторами мобильной связи это нередко подтверждает. Самые, пожалуй, востребованные услуги на сегодня – это услуги мобильной связи. Современный человек без сотового телефона не может прожить и часа. А если вдруг по каким-то причинам мы остались без связи, то чувствуем себя оторванными от мира. Можно ли что-то с этим сделать или оставить все как есть?
Чтобы обезопасить себя от незапланированных расходов, следует внимательно изучить тарифный план оператора. Также вы имеете право требовать подробную расшифровку всех ваших разговоров и оплаченных услуг на свой почтовый ящик. На сегодняшний день все операторы связи по требованию абонента предоставляют счета через Интернет.
В соответствии со ст. 683, 687, п. 2 ст. 617 Гражданского кодекса РК и ст. 35 Закона РК «О связи» операторы связи обязаны предоставлять пользователям услуги связи, соответствующие по качеству стандартам, техническим нормам, условиям договора на предоставление услуг связи.
Вы вправе обратиться с заявлением к оператору сотовой связи о предоставлении услуг сотовой связи несоответствующего качества, где указываете обстоятельства и факты. Направляете заявление, желательно нарочно, либо письмом заказным с уведомлением. Если вас не устроит ответ либо ответ не поступит, то вы вправе обратиться с жалобой в государственное учреждение «Инспекция связи и информатизации Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан» по месту вашего проживания. Так что стремиться к правовому совершенству или нет, выбор за вами. Ну, а мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы этот выбор пал в положительную сторону.
Руководитель отдела АОДЗПП Олжабаев Н.К.
|