С наступлением теплых солнечных дней сотни и тысячи граждан выезжают на отдых за город. Манит их прохлада рек и озер, тенистые леса, неповторимая красота степных массивов и горных ущелий. В летний период всюду можно увидеть яркие раскраски туристических палаток. А какой отдых без костра? Надо уху сварить, и просто посидеть вечерком у костра. Общение с природой дарить человеку радость и здоровье. Но достаточно ли бережно мы относимся к природе, и к тому, что возрастает десятками и сотнями лет? Кому не приходилось, приехав на любимые места отдыха, лицезреть обычную картину, сломанные ветки деревьев, помятую и замусоренную отходами пищи, пепелище от кем-то разведенных костров. Или еще хуже – место буйства огненной стихии, уничтожившего на своем пути все живое, превратившего деревья, кустарники, и травы в черные скелеты и пепел.
Кто же виноват в том, что природе причиняется непоправимый ущерб. Десятки лет требуется для того, чтобы на месте когда-то происшедшего пожара вновь зазеленели деревья. Долгие годы люди заботятся о природе: высаживают черенки, очищают леса от валежника. Но находятся и такие, которые, не задумываясь о последствиях, оставляют не затушенные костры, бросают тлеющие окурки и спички. Нередко небрежность оборачивается губительным пожаром.
Огонь безжалостен. И забывать об этом нельзя, особенно в жаркую летнюю пору. Сухой и ветреный климат, обилие травянистой растительности, характерные для большинства областей Казахстана, способствует быстрому распространению степного пожара на огромной площади. Не исключение и Алматинская область, которую природа одарила богатейшими и красивыми живописными местами. Случаи, загорание десятки и сотни гектаров богатых лесных массивов, сенокосных угодий и пастбищ происходят, к сожалению, по вине человека.
Один, отдыхая, бросил тлеющий окурок сигарет в сухую траву, другой развел костер, уходя не удосужился его затушить. Именно с этого и начинается степные и лесные пожары.
|