Оксид углерода (угарный газ) встречается везде, где существуют условия для неполного сгорания веществ, содержащих углерод. Угарный газ входит в состав многих промышленных газов (доменный, светильный, генераторный, коксовый) и выхлопных газов. В большом количестве выделяется при пожарах, при горении всех видов полимеров.
Оксид углерода – бесцветный газ без запаха и вкуса, в воде почти не растворяется, горит синеватым пламенем.
Отравление угарным газом возможно в следующих случаях:
- у лиц, находящихся длительное время в закрытых гаражах и в автомобиле с работающим двигателем;
- в быту, в помещениях с неисправным печным отоплением;
- при пожарах у лиц, находящихся в горящих задымленных помещениях, в вагонах транспорта, в лифтах и т.д.
Опасность оксида углерода заключается ещё и в том, что при высоких температурах и в присутствии некоторых веществ он легко вступает в различные реакции, например с хлором, при этом образуется ядовитое вещество фосген. Недопустимо использование газа для обогревания помещений. Так в кухне объёмом 16м3 при горении трех конфорок в течении 2-х часов концентрация угарного газа увеличивается в 11 раз, достигая 37-40мг/м3.
Как действует оксид углерода на организм человека?
Угарный газ обладает высокой способностью вступать в соединения с гемоглобином крови, который транспортирует кислород к клеткам и тканям организма. При этом образуется вещество карбоксигемоглобин, который не способен снабжать организм кислородом и наступает кислородное голодание. Оксид углерода быстродействующий, высокотоксичный газ. Особенно чувствительны дети и беременные женщины. Пострадавшие жалуются на головную боль часто опоясывающего характера в височных и лобной областях (синдром обруча), головокружение, тошноту, рвоту, шум в ушах, мышечную слабость. Нарушается память, отмечается мания преследования, психическая активность в виде возбуждения или оглушения, шаткость походки, нарушение координации движений, судороги. Цвет слизистых оболочек алый.
Для защиты органов дыхания используются гражданские противогазы с гопкалитовым патроном, промышленный фильт-рующий противогаз марки «СО», «М» или изолирующий противогаз.
Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом:
1. Надеть противогаз на пострадавшего и вынести на свежий воздух.
2. Если есть возможность, дать кислород.
3. при необходимости сделать искусственное дыхание.
4. Интенсивное растирание тела.
5. Положить грелку к ногам.
6. Дать понюхать нашатырный спирт или провести массаж острым ногтём в центре бороздки между основанием носа и верхней губой.
7. Напоить пострадавшего горячим чаем.
НЕЛЬЗЯ!
Давать пострадавшему уснуть.
Старший инженер ОЧС Илийского района майор гражданской защиты Асмиева З.С.
|