ГЛАВНАЯ > ДОКУМЕНТ
 

 
 
 

Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков отдела финансов Илийского района за 11 месяцев 2016 г.

01.03.2017

    
 

В соответствии с пунктом 8 Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденных приказом Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 18, в отделе финансов поведен внутренний анализ коррупционных рисков по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах и правовых актах, затрагивающих деятельность отдела;

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности отдела.

 

1)     Выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах и правовых актах, затрагивающих деятельность одела финансов

 

Отдел проводит внутренние государственные закупки для обеспечения деятельности аппарата.

Организация и проведение государственных закупок осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (далее – Правила), которые введены в действие с 1 января 2016 года.

Внутренним анализом, проведенным на предмет наличия в Законе и Правилах дискреционных полномочий и норм, установлено следующее:

1. В соответствии с Законом и Правилами введена в эксплуатацию новая платформа веб-портала государственных закупок Республики Казахстан (адрес: www.goszakup.gov.kz).

Исключительно электронный формат заключения договоров позволил формировать на веб-портале полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены. В случае заключения договора по ценам, превышающим установленный диапазон, автоматически срабатывает система управлениями рисками, что является основанием для проведения проверки.

2. Для своевременного проведения государственных закупок внедрен институт предварительного годового плана государственных закупок. Заказчикам предоставлена возможность проводить государственные закупки до утверждения бюджета на основании положительного заключения соответствующей бюджетной комиссии.

3. Для исключения возможности подгонять техническую спецификацию под конкретного поставщика, введен институт предварительного обсуждения, который позволяет потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с технической спецификацией и в случае необходимости, оспорить "невыполнимые" условия конкурсной документации. Процедура данного обсуждения проводится открыто посредством веб-портала в течение 10-ти дней.

4. В целях недопущения необоснованного отклонения заявок, Закон содержит следующие нормы: первое, участникам закупок предоставляется возможность взаимного просмотра документов после вскрытия заявок, что позволяет им оценивать обоснованность решений, принятых заказчиками, второе, Законом устанавливается обязанность заказчиков подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок, с указанием подтверждающих документов, третье, сокращено количество оснований закупок из одного источника с 68 до 54 (к примеру наиболее часто государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора отдела  финансов осуществляются в случаях: 1) приобретения услуг, относящихся к сферам естественных монополий, а также услуг энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии; 2) приобретения товаров, работ, услуг по ценам, тарифам, установленным законодательством Республики Казахстан; 3) приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг; 4) приобретения однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете).

5. Ужесточены требования к закупкам из одного источника. Заказчики должны обосновать необходимость осуществления закупки из одного источника. По итогам таких закупок они обязаны подготовить отчет с обоснованием выбора поставщика и цены заключенного договора, который должен быть размещен на веб-портале.

6. В рамках обеспечения прозрачности процедур, Законом 100% государственных закупок перевелись на электронный формат.

7. При поступлении постановлений правоохранительных органов, при обращении потенциального поставщика, участника конкурса, поставщика с жалобой на действия (бездействие), решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок либо конкурсной комиссии уполномоченный орган проводит контрольные мероприятия, в том числе камеральный контроль.

Таким образом, внедрение Модуля цен, электронных договоров и ряда других норм, направленных на упрощение и прозрачность государственных закупок, позволило минимизировать коррупционные риски.

Вместе с тем, право заказчика провести государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора содержит в себе коррупционный риск в части заведомо завышенной заказчиком цены по предварительному сговору с поставщиком.

 

Имущественные  наймы нежилых помещений

Передача коммунального имущества в имущественный наем осуществляется в соответствии с Правилами передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду), утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 212 (далее – Правила).

Внутренним анализом, проведенным на предмет наличия в Правилах дискреционных полномочий и норм, установлено следующее:

1. Внедрен электронный формат передачи имущества в аренду с использованием веб-портала реестра.

Веб-портал реестра – интернет-ресурс, размещенный в сети Интернет, предоставляющий единую точку доступа к электронной базе данных по договорам имущественного найма (аренды) государственного имущества.

2. В целях обеспечения открытости процесса, наймодатель обеспечивает размещение извещения о проведении тендера, которое включает следующие сведения: наименование наймодателя; условия проведения тендера; краткую характеристику объекта тендера; дату, время проведения тендера; сроки принятия заявки на участие в тендере; срок имущественного найма (аренды) и размер стартовой ставки арендной платы; размер гарантийного взноса, сроки и банковские реквизиты для его внесения; перечень документов, необходимых для участия в тендере; срок заключения договора; адрес, сроки и условия ознакомления с объектом тендера.

3. Размещение сведений об объектах, регистрация участников, прием гарантийных взносов, вскрытие заявок на участие в тендере, определение победителя тендера производится посредством веб-портала реестра, что полностью исключает взаимодействие между сотрудниками государственного органа и участниками, и, следовательно, способствует минимизации коррупции.

4. Согласно Правилам, в состав тендерной комиссии включаются представители наймодателя, балансодержателя, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и иных организаций.

Внедрение электронного формата и отсутствие прямого «контакта» с физическими и юридическими лицами исключает риск совершения коррупционных правонарушений со стороны сотрудников государственного органа. Однако Правила содержат дискреционные нормы в части наделения балансодержателей (государственные юридические лица, за которыми объект закреплен на праве оперативного управления или хозяйственного ведения) правом определять целевое использование объекта при передаче в аренду излишних и неиспользуемых объектов (пункт 4 Правил).

Приватизация  коммунальной собственности

Порядок продажи объектов приватизации на торгах в формах аукциона, тендера, закрытого тендера и конкурса путем двухэтапных процедур, а также ценных бумаг, принадлежащих государству, на фондовых биржах, функционирующих на территории Республики Казахстан или иностранных государств, и продажи производных ценных бумаг, удостоверяющих права на акции акционерных обществ, принадлежащие государству определен Правилами продажи объектов приватизации, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2011 года № 920 (далее – Правила). Данные Правила разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 100 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе».

Местный исполнительный орган осуществляет приватизацию коммунального имущества, в том числе принимает решение о приватизации коммунального имущества, а также предприятий как имущественного комплекса, привлекает посредника для организации процесса приватизации, обеспечивает оценку объекта приватизации, осуществляет подготовку и заключение договоров купли-продажи объекта приватизации и контроль за соблюдением условий договоров купли-продажи.

Внутренним анализом, проведенным на предмет наличия в Правилах дискреционных полномочий и норм, установлено следующее:

1. Извещение о торгах публикуется в периодических печатных изданиях, определенных путем проведения продавцом конкурса в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных закупках», и на веб-портале реестра на казахском и русском языках.

2. После публикации извещения о продаже объекта приватизации продавец обеспечивает свободный доступ всем желающим к информации об объекте приватизации посредством веб-портала реестра.

3. Весь процесс приватизации, начиная с публикации извещения о продаже и заканчивая определением победителя, осуществляется в электронном формате посредством веб-портала реестра.

Таким образом, обеспечивается абсолютная прозрачность и открытость процесса приватизации объектов коммунальной собственности.

4. Кроме того, в целях объективного подхода к организации и проведению торгов, продавцом, согласно правилам, в обязательном порядке формируется комиссия, в состав которой включаются представители продавца и других государственных органов или их территориальных подразделений, палаты предпринимателей.

По результатам внутреннего анализа дискреционные полномочия и нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений, в Правилах продажи объектов приватизации не выявлены.

Доверительное управление коммунальной собственностью

Порядок передачи государственного имущества в доверительное управление, в том числе проведения тендера, заключения договоров с доверительными управляющими и осуществления контроля за исполнением обязательств по договорам доверительного управления регулируется Правилами передачи государственного имущества в доверительное управление, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 17 (далее – Правила).

Внутренним анализом, проведенным на предмет наличия в Правилах дискреционных полномочий и норм, установлено следующее:

В соответствии с указанным нормативным правовым актом, учредитель доверительного управления государственным имуществом в целях учреждения доверительного управления: организует тендер (утверждает состав и регламент работы тендерной комиссии, регистрирует участников тендера, обеспечивает публикацию информационных сообщений); принимает гарантийные взносы; заключает договоры на проведение оценки объекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности; осуществляет контроль за ходом проведения тендера; осуществляет расчеты с участниками тендера и оценщиками, связанные с процедурами проведения тендера; заключает договор с доверительным управляющим и другое.

Для организации и проведения тендеров учредителем доверительного управления государственным имуществом образуется постоянная тендерная комиссия. В состав тендерной комиссии включаются представители учредителя доверительного управления государственным имуществом, органа управления или представители их территориальных подразделений (по согласованию), палаты предпринимателей. Тендерная комиссия определяет условия тендера; утверждает размер гарантийного взноса; проводит тендер и объявляет победителя тендера.

Отсутствие электронного формата передачи имущества в доверительное управление с использованием веб-портала реестра может способствовать совершению коррупционных правонарушений.

При исполнении своих служебных обязанностей, отдел руководствуется  следующими нормативными правовыми актами: Бюджетным кодексом Республики Казахстан, приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 января 2009 года № 30 «Об утверждении Правил регистрации, учета и мониторинга бюджетных кредитов», приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2009 года № 68 «Об утверждении Инструкции по проведению бюджетного мониторинга», приказом Министра финансов Республики Казахстан от 8 июля 2010 года № 325 «Об утверждении форм и правил составления и представления финансовой отчетности», приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 октября 2013 года № 500 «Об утверждении Правил составления консолидированной финансовой отчетности администраторами бюджетных программ и местными уполномоченными органами по исполнению бюджета», приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 июля 2014 года № 324 «Об утверждении Правил составления и представления бюджетной отчетности государственными учреждениями, администраторами бюджетных программ и уполномоченными органами по исполнению бюджета», приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года № 540 «Об утверждении Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания».

Данными нормативными правовыми актами регулируются: сбор, отслеживание и анализ показателей исполнения бюджета; формы, периодичность, сроки и порядок составления и представления консолидированной финансовой отчетности по исполнению бюджета; объем, формы, периодичность, сроки, порядок составления и представления бюджетной отчетности; порядок исполнения республиканского и местных бюджетов, их кассового обслуживания, порядок действий государственных учреждений и уполномоченных государственных органов по выполнению комплекса мероприятий по обеспечению поступлений в бюджет, реализации бюджетных программ, а также финансированию дефицита (использованию профицита) бюджета.

    Нормативными правовыми актами строго определены функции государственных органов, сроки исполнения, методы проведения операций и ограничения действий, что не позволяет применение иных способов решения вопросов, кроме как прописанных актами, а следовательно исключает риск совершения коррупционных правонарушений.

 

2)     Выявление коррупционных рисков  в организационно-управленческой деятельности отделе  финансов

Коррупционные риски в организационно-управленческой деятельности проводились по следующим вопросам:

·        фактов конфликтов интересов не выявлялось;

·        отдел не оказывает государственные услуги;

·        в отделе отсутствуют разрешительные функций;

·        в отделе  отсутствуют контрольные функций.

Все сотрудники отдела финансов проверены по базе «Информационный сервис» Комитета по правовой статистики и специальных учетов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Судимостей и штрафов на  государственных служащих не налагалось.

Проведен мониторинг средств массовой информации на предмет выявления негативных материалов в отношении государственных служащих отдела. За исследуемый период негативных материалов не выявлено.

Аудиторская проверка в отношении деятельности отдела проводился – ревизионной комиссией по Алматинской области с 14.06 по 16.06.2016г., по итогам проверки в местный бюджет 20.06.16г.  была возвращена сумма в размере 7408 (семь тысяч четыреста восемь) тенге, в связи с переплатой командировочных расходов техническому персоналу (водитель).        

Акты прокурорского надзора не поступали.

На основании вышеизложенного в деятельности отдела коррупционных рисков не выявлено.

 

 

Руководитель отдела                                          К. Бопетаева