Об этом человеке мы уже как-то рассказывали на страницах газеты. Токан Ботабеков – из «первой волны» казахских бизнесменов, появившихся в 90-х годах. Напомним краткое содержание той статьи. Когда с приходом рынка потерял стабильную работу в Алматы, выпускник московского строительного вуза ушел в мелкую коммерцию. Тогда вся страна торговала, совершала шоп-туры в соседний Китай и обратно, чтобы как-то свести концы с концами, кормить семьи. Но вскоре понял, что времена «купи-продай» пройдут и надо заняться чем-то серьезным. В 1996 году приобрел недостроенный, с кучей проблем кирпичный заводик в селе Туймебаево Илийского района. За пару лет довел его «до ума». Вывез тонны мусора, модернизировал старые технологические линии и наладил производство добротного красного кирпича. Благо частное жилищное строительство переживало тогда настоящий бум. На первую прибыль построил общежитие для рабочих, офисное помещение, совмещенное со столовой, обновил автопарк. Занимается благотворительностью, строит на свои средства мечеть в селе Толе би. А еще, помня что в округе еще недавно росли чудесные сады, увы, ушедшие под топор, посадил на своей территории тысячи саженцев яблонь. Так сказать, хоть малая, но компенсация за неуважение к природе сограждан. Сегодня молодые яблони уже дали первые плоды.
И вот в жизни состоявшегося предпринимателя недавно произошло еще одно знаковое событие. Токан давно вынашивал мысль, что надо расширять производство, переходить на более современные технологии. Искал информацию в интернете, летал в Китай, Россию, вел переговоры с промышленниками, партнерами, банкирами. Побывал на всемирной выставке строительных материалов, техники и технологий строительства в городе Гуанчжоу, в КНР. Именно там бизнесмен остановил выбор на представленном оборудовании для автоклавного газобетона. Почему именно газобетон? Это современный и очень востребованный сегодня на рынке гражданского и промышленного строительства материал в Европе и странах СНГ. Например, в Швеции 80 процентов всех сооружений выполняется из этого эффективного материала.. То есть, его производство обеспечит устойчивый спрос. Стеновые блоки пожаробезопасны, при воздействии огня не выделяют вредных веществ. Они идеально ровной поверхности, теплые, легкие, не требуют дополнительной штукатурки и выравнивания. Газобетонные блоки прекрасно режутся, не поражаются гнилью, коррозией, морозостойкость ячеистого газобетона превышает показатели кирпича и тяжелых бетонов. На этом оборудовании также можно производить стеновые панели, дверные и оконные перемычки.
Но купить дорогостоящее импортное оборудование без заемных средств невозможно, а убедить банкиров открыть финансирование - задача не из простых. Составленный и защищенный бизнес-план был основан на мониторинге строительной отрасли Казахстана, в частности Алматы и Алматинской области. Плюсом было то, что Ботабеков имеет собственную производственную базу, автопарк, рабочие кадры, наработанный опыт в сфере строительства. Целями нового проекта были: организация производства отечественного, востребованного на рынке и экологического стройматериала. Это по сути область нового направления в строительстве «зеленые технологии». География поставок – весь Казахстан и ближнее зарубежье. А еще, с открытием завода новые рабочие места получат порядка 40- 50 человек.
После прохождения всех процедур, залогового обеспечения, кредит был в итоге одобрен. Главным фактором тут стала помощь государства в рамках ФИИР, Фондом развития предпринимательства «ДАМУ», через программу «ДАМУ – Өндіріс 2», (финансирование поддержки субъектов бизнеса занятых в сфере обрабатывающей промышленности), была открыта кредитная линия. Банк второго уровня - «АТФ Банк», - произвел оплату заводу- изготовителю заказанного оборудования в Китае.
Я побывал на его предприятии когда он уже доставил из Китая первую партию оборудования для автоклавного выпуска изделий из газобетона. Корпуса будущего завода быстро возводятся силами собственной строительной бригады, за счет собственного материала. Заключены предварительные договора на поставку цемента из Усть-Каменогорска, извести - из Чимкента, гипса - из Тараза, алюминиевой пудры - из Павлодара, песка из Алматинской области. Сейчас решает вопрос с вызовом и приемом специалистов из Китая, которые будут устанавливать и настраивать оборудование. Ботабеков рассчитывает уже летом запустить в тестовом режиме первую линию завода. Он поддерживает слова президента, что только реальное производство, индустриализация, инновации выведут нашу страну на передовые позиции в мире. И бизнесмен не просто говорит, - а главное- делает. Пожелаем ему успехов.
|