НА ЗАЩИТЕ ВОЗДУШНЫХ РУБЕЖЕЙ
круглосуточно находятся солдаты
и офицеры войск ПВО
 
            Немного истории.

Воинская часть № 97617, дислоцированная под Алматы, прошла долгий боевой путь и имеет богатую историю. Формировалась она в годы войны,  в первой половине 1943 года, в Ростовской области.  Вошла в состав 46-ой Армии Степного фронта, как армейский артиллерийский полк ПВО, с вручением полкового знамени. Первым командиром части был майор Кондрацкий. В начале 1944 года полк участвует в операции по освобождению от врага крупного населенного пункта Новый буг (Украина) за что  получает наименование Новобугский. Также личный состав полка принимал участие в боях за взятие Будапешта и Вены, за что был награжден орденом Александра Невского. По окончанию войны в 1945-ом году полк в полном составе совершает марш из Австрии в Чехословакию, где в городе Ньем Бенешов приступает к мирной боевой учебе. На основании директивы Главнокомандующего войсками ПВО зимой 1961 года на базе зенитно-  ракетного полка началось формирование войсковой части № 97617, завершившееся 13 июня этого же года.

15 мая 1962 года воинская часть в полном составе заступила на боевое дежурство по охране столицы тогда еще советского Казахстана – города Алма-Аты. В 1995 году на боевое дежурство заступил современный многоканальный мобильный комплекс ЗРК С-300. В том же году казахстанские ракетчики участвовали в крупных учениях «Боевое содружество» на российском полигоне «Ашулук» вместе с подразделениями ВС России, Беларуси, Кыргызстана. В 1996 году 12 сентября воинской части передан флаг войск ПВО ВС РК и 12 декабря министр обороны, генерал –лейтенант М.Алтынбаев вручил боевое знамя части. Ежегодно на полигоне «Сары шаган» проходят плановые тактические учения со стрельбой.

 

Сегодняшний день

К сожалению, о казахстанской армии пишу изредка. Все больше о собраниях, совещаниях, «круглых столах» и прочем «официозе», как принято говорить на газетном сленге. И посему был рад, когда получил задание редакции побывать в одной из частей под Алматы. Предоставлялась возможность сменить тематику, хоть чуть-чуть узнать о буднях военных, их отдыхе, питании, учебе. И как бы сравнить, чем отличается воинская часть советской Армии 80-х годов, когда я служил на Кавказе, от воинской части современного Казахстана? Тогда были в ходу тяжелые кирзовые сапоги, шинели, караулы, наряды на кухню, изнурительная строевая подготовка, отбой по секундам и обед на время. В конце концов, рассказ о буднях военных не что иное, как элемент военно-патриотического воспитания молодежи.

Командиры рассказали и показали, что сегодняшние порядки в Армии намного демократичней и современней. К примеру, солдаты-срочники и контрактники носят почти как гражданские ботинки, бушлаты, ушли в прошлое портянки, шинели. Могут иметь на хранении у командира сотовые телефоны и при необходимости позвонить родителям, в столовых вы не найдете алюминиевых чашек и кружек и т.д. А в целом в республике взят курс на контрактную службу.

Побывав в одной из казарм, убедился, что там чисто, светло и тепло. На всякий случай стоит резервная подстанция, способная обеспечить аварийный свет и электроэнергию. Кровати одноярусные, (в наше время были двухъярусные) есть учебный класс и даже комната психологической разгрузки или по-модному - кабинет релаксации. Было интересно посмотреть, что он собой представляет? Оказалось, в отгороженном отсеке казармы установлены мягкие кресла, диван, на стенах висят картины, на полу - ковер, горшки с комнатными цветами. В небольшом аквариуме плавали рыбки, а в клетке сидел попугай. Тут же смонтирован макет домашней печи, в чреве которой «тлели» (иллюминация) бутафорские дрова. Включив музыкальный центр, можно послушать любимую музыку. После тяжелой службы или перед заступлением на ответственное дежурство посидеть в таком милом, почти домашнем окружении, наверняка, приятно. Командир взвода охраны, сержант 1 класса Ринат Суханов пояснил, что в части есть еще свой психолог. Ну это на случай, если из дома, вдруг, придут неприятные известия и надо сохранить душевное равновесие солдата.

Меню солдатской столовой разнообразно и питательно: супы, каши, плов, тушеное мясо, компот, салаты, яйца, масло. Приятно удивило, что солдат потчуют еще и сметаной, творогом, фруктами и даже какао с забытыми нами с советских времен рыбными котлетами! Нашли мы в раскладе продуктов и колбасу. Как говорится, не всякий дома так кушает!

 

Тяжело в ученье…

Процесс учебы - это не только теоретические занятия в казармах, но и боевые задания на полигонах.

Последний экзамен – тактические учения «Боевое содружество-2013». «В пунктах постоянной дислокации бригады и соединения войск ПВО были приведены в боевую готовность. – рассказывает заместитель командира воинской части № 97617 по воспитательной работе, подполковник, Данияр Темирбаев. - После чего был совершен марш своим ходом и по железной дороге до места назначения - станции Сарашаган. И еще преодолели порядка 30 км. по суше, до полевого лагеря, где были расквартированы в палатках свыше тысячи военнослужащих. Были развернуты свыше 50 расчетов зенитно-ракетных комплектов и в течении 5 дней( со 2 по 7 сентября)  проводились стрельбы. Были наблюдатели с Кыргызстана, руководство ВС республики. Завершающая часть учений прошла в России, на полигоне «Ашулук.» в Астраханской области. С 10 по 17 сентября было отбытие соединений в пункты дислокации. В общей сложности часть находилась на учениях почти два месяца. Высокую оценку учениям дал министр обороны  Адильбек Джаксыбеков. Казахстанские военные из ПЗРК «Игла», зенитных установок, ракетными комплексами средней и большой дальности поразили все учебные воздушные и наземные цели. Руководителем учений был командующий, полковник Н. Муканов. Начальником лагерного сбора был полковник С. Телегенов. Начальниками боевых расчетов ЗРК С-200 и ЗРК С-300 были майор Я.Илиади, капитан А.Жунисбеков, майор Б.Дуйсебеков.

Заместитель командующего силами ПВО РК по воспитательной, социально-правовой работе - начальник управления, полковник Досмагамбетов Нурлан Арыстанович выразил надежду, что местные СМИ наладят с военными частями ПВО, несущими круглосуточную охрану воздушных рубежей родины, плодотворное информационное сотрудничество. И новые репортажи на страницах главной газеты области не будут большой редкостью.». 

 

 Рамазан ЕЛЕШЕВ.

 

На снимках автора и из архива части

1) Командир взвода охраны Р.Суханов беседует с солдатами в комнате психологической поддержки.

2) Во время учений «Боевое содружество-2013».

(Дата размещения: 30.12.2013)