Главная -

 

 
 
 
ПРИОРИТЕТ – ИНВЕСТИЦИЯМ
30.01.2019

        

В числе последних сельских округов, где с отчетом перед жителями уже выступил аким района Багдат Карасаев – это Жетыгенский и Байсеркенский. (в Энергетическом округе отчет прошел на начало недели).

В селе Жетыген встреча прошла в первой половине дня. По традиции в фойе школы (№11) была организована выставка местных умельцев по войлоку, бисеру, юных художников, выставлена садово-овощная продукция фермеров. Здесь были представлены и спортивные достижения, а у стенда с личными наградами гостей встречала гордость Жетыгена, учащаяся этой школы, двукратная чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай. Показали два кадетских класса имени Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной войны Жексембека Кудайбергенова.

В небольшом актовом зале, (к слову, с обновленном и красиво оформленным), собрался актив села. Первым выступил перед ними аким Жетыгенского округа Нурлан Абилев.

Округ известен в районе как сельскохозяйственный, тут насчитывается 260 действующих крестьянских хозяйств, специализирующихся в сфере животноводства, кормопроизводства, бахчеводства, овощеводства и садоводства.

Абилев рассказал о проделанной в течении года работе; улучшение водоснабжения на 4 тысячах га сельхозугодий, мерах по дальнейшему возвращению в севооброт пустующих земель, (до 1 тысячи га), ремонте восьми сельских улиц и автомобильных трасс республиканского и областного значения, начале строительства пристройки на 300 ученических мест к действующей средней школе №34. В селе также улучшилось качество водоснабжения, недавно введен в строй новый водозабор из шести новых артезианских скважин.

Докладчик также остановился подробно на вопросах водоэнергообеспечения, ЖКХ, сбора мусора на проблемных участках, в других селах и центральной усадьбе. Одним из ожидаемых социальных объектов остается строительство новой сельской больницы, а в сельском хозяйстве - привлечение в округ крупного инвестора по переработке овощей.

В рамках программы «Рухани жангыру» готовность вложиться в строительство новой спортивной площадки для жетыгенцев вызвался предприниматель Алипаша Гасанов.

Перед собравшимися далее выступил аким района Багдат Карасаев, кратко остановившийся на итогах социально- экономического развития района в 2018 году. И задачах на новый год. (Тезисы из доклада мы опубликуем при итоговом отчете акима района в Отеген батыре).

В прениях выступило несколько человек, в числе которых председатель общественного объединения «Женщины села МИР» Патима Арсмазы, житель села Енбек Жетпысбай Умырзаков просил власти района усилить работу ветеранской организации, запустить в действие старый мелиоративный канал и посодействовать местным предпринимателям в открытии крупного торгового рынка, чтобы было удобно для населения и создании новых рабочих мест.

Во второй половине дня отчет прошел в селе Байсерке, в актовом зале средней школы №12. Перед его началом гостям продемонстрировали художественно-промышленную выставку и организовали встречу с юными футболистами-чемпионами многих турниров.

Перед собравшимися отчиталась аким округа Тлеукен Копбаева. Если соседний округ – Жетыгенский – сельскохозяйственный, то Байсеркенский можно назвать индустриальным. Именно здесь расположена крупная табачная компания «Дже Ти Ай», первый в РК индустриально- логистический центр «Даму», где размещены десятки компаний, в числе которых завод молочной продукции «Данон», фабрика головных уборов «Медиатекс», трубное производство «Соник», завод прохладительных напитков «Galanz Bottlers», завод насосного оборудования группы компаний Wilo и другие. На территории округа также размещена новая индустриальная зона Береке, наполняемость которой ожидается в ближайшие два-три года.

Т.Копбаева затронула вопросы улучшения водоснабжения, энергообеспечения, ремонта дорог, ЖКХ, строительства нового фельдшерского пункта, физкультурно-оздоровительного комплекса в округе.

Аким района Багдат Карасаев в ходе своего доклада, акцентировал главное внимание на ключевой задаче в новом году- привлечение новых инвестиций в экономику района. А также реализации жилищной программы «7-20-25». Упреждая возможные вопросы по ходу рассказал о состоянии следующих злободневных для байсеркенцев тем. Строительство пешеходного моста через железную дорогу Алматы-Сарыозек, в районе Малого Байсерке. Работы уже начинаются. Строительство автомобильного моста через ж.д переезд на границе Отеген батыра и Байсерке, возле ИЛЦ «Даму», рассматривается вышестоящими органами. (К слову, из-за частых заторов в данном направлении, автомобилисты поднимают вопрос строительства моста уже не менее десятка лет. Но воз и ныне там).

Третье. Будет ли разделение Байсеркенского сельского округа, чтобы упростить управление самым крупным в районе сельским территориальным образованием (более 30 тысяч населения). Разделение будет, но этот вопрос увязан с финансированием и все необходимые расчеты направлены в область, пояснил Багдат Абильмажинович.

Напомним, что на базе сел Коян-кус, Ынтымак, Жанадаур и Жанаталап планируется создать новый сельский округ. А в «старом» округе останутся села Байсерке, Али, Коктерек.

При обсуждении докладов жители также поднимали вопросы безопасности учащихся, при переходе через оживленные перекрестки возле школ, особенно в вечернее, темное время. Там не раз уже случались аварии, наезды на детей, травмы и даже смертельные исходы. Говорили о необходимости борьбы с бродячими собаками, важности строительства спортивных объектов, открытии помещения для пожилых людей, ремонта старых улиц и т.д. Все эти пожелания и предложения взяты на контроль властями.

В целом в обоих селах работу местных акимов и акима района Багдата Карасаева оценили «удовлетворительно».

На обоих отчетах присутствовал руководитель управления земельных отношений Алматинской области Куанышбек Кашкимбаев.