Во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова состоялась традиционная августовская конференция педагогических работников Жетысу. В ее работе принял участие аким области Амандык Баталов. В фойе здания разместилась выставка, где на больших мониторах участников и гостей конференции знакомили с последними достижениями в области педагогики. Неподалеку разместились стеллажи с новинками методической литературы от казахстанских изданий.
Здесь также присутствовали заместитель акима области Серик Муканов, представитель Министерства образования и науки республики, директор республиканского центра «Дошкольное детство» Бижан Игенбаева, директора учебных заведений. С основным докладом «Инновационная стратегия образования как фактор устойчивого развития государства, общества и личности» выступила и.о. руководителя областного управления образования Майгуль Омарова. Она отметила, что сегодня педагоги Жетысу переходят от роста количественных показателей к качеству образования. В нынешнем году только из областного бюджета на эти цели выделено более 105 млрд тенге. Регион занимает одно из ведущих мест по количеству строящихся объектов. Согласно плану, в нынешнем году возводятся 34 объекта образования, к первому сентября распахнут свои двери 12 новых школ, в 2015 году планируется строительство еще 22 общеобразовательных учреждений.
«Армия» педагогических работников региона насчитывает около 35 тысяч человек, повышение квалификации разного уровня за последние годы прошли 3657 учителей. Широко вводится в практику преподавания дистанционное обучение, онлайн-уроки. Если в прошлом году к электронной системе «E-learning» подключились 75 организаций образования, то в нынешнем уже 140. Одним из стратегических вопросов интеграции в мировое образовательное пространство является переход на 12-летнюю модель обучения. По всей республике сегодня работают десятки экспериментальных площадок, определены концептуальные подходы функционирования 12-летней школы на основе международного опыта и опыта НИШ.
По итогам последних лет на международных интеллектуальных соревнованиях школьники области завоевали 155 наград, 32 из которых – золотые. В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Лидер нации Н.Назарбаев особо подчеркнул необходимость создания условий для детей с ограниченными возможностями. С этой целью работают коррекционные кабинеты, действует сеть вспомогательных школ-интернатов, в 61 учебном заведении внедрена система инклюзивного образования. Одним из важнейших индикаторов качества знаний учащихся является ЕНТ. В нынешнем году средний балл по ЕНТ составил 73. Наивысший показатель - в городах Капшагай, Талдыкорган, Текели; Енбекшиказахском, Жамбылском, Карасайском районах.
Затем выступила гостья из Астаны Бижан Игенбаева. Основной темой ее доклада стала реализация программы «Балапан» в нашей области. Вопрос развития социально-частного партнерства в рамках данной программы выбрала для своего выступления Кулянда Батырбекова, учредитель ТОО «Детский воспитательно-образовательный центр» детсада «Еркем-ай» села Гульдала Талгарского района. Интересный аспект - «Молодежь и инновации» - затронул руководитель областного управления молодежной политики Рустам Алпысбаев. От родительского комитета области взяла слово Дания Кыдырбаева. От имени молодых специалистов региона отчиталась перед участниками конференции представитель Каратальского района Жанар Бейсенбаева. Интерес у аудитории вызвал доклад председателя НПО «Қос қанат Жетісу» Елены Радионовой. Стихи, посвященные нелегкому и благородному призванию педагога, прочитал со сцены акын Мамытхан Кудайберген.
Итоги конференции подвел Амандык Баталов. Еще раз подчеркнув роль экс-акима Ансара Мусаханова в деле укрепления материально-технической базы учебных заведений области, он особое внимание обратил на проблему ликвидации трехсменных школ. Большинство таких школ находится в районах, прилегающих к южной столице. Аким области дал конкретные поручения руководству районов, поставив также задачу в срок выполнить программу «Балапан». «Никаких оправданий не может быть, принята программа – ее надо выполнять, 33 тысячи детей надо еще обеспечить дошкольным воспитанием. Не будем делить учреждения на детсады и мини-центры: более 200 дошкольных объектов необходимо построить, а до 2020 года осталось не так много времени. В этом вопросе надо работать в тесном контакте с предпринимателями», - отметил Амандык Габбасович.
Прежде всего, необходимо создать все условия для комфортной работы педагогов, а потом уже необходимо требовать качество знаний, подчеркнул Амандык Баталов. Первый руководитель области не обошел стороной и вопрос сейсмоусиления объектов образования. Среди других проблем он подчеркнул важность профилактики правонарушений в подростковой среде, а также заострил внимание на воспитании казахстанского патриотизма на положительных примерах, таких, как Лидер нации Н.Назарбаев. Амандык Баталов дал понять, что на эту сферу будут выделены еще большие средства: «Для детей мы ничего не должны жалеть, это наше будущее!». Завершилась конференция награждением педагогов почетными грамотами и благодарственными письмами акима области.
Мурат ТУГАНБАЕВ.
|