Главная -

 

 
 
 
РАБОТА С ВОЙЛОКОМ: ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!
27.08.2018

    

В начале августа в рамках социального проекта состоялось открытие кружка «Работа с войлоком». Данный проект организует общественное объединение инвалидов «Аман». Работа кружка направлена на интеграцию и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями и инвалидов старше 18 лет.

Цель проекта – психологическая и профессиональная реабилитация детей с ограниченными возможностями. Кружок будет работать с августа по декабрь 2018 года. Общее количество получателей услуги в рамках реализации проекта составляет 16 человек.

Мама Аята Жанат Тайгулова, жительница поселка Отеген батыр, поделилась по этому поводу своим мнением: «Мы мечтали об этом. Ездили год с сыном в Алматы, в Реабилитационный центр. Рады тому, что теперь ребятам с ограниченными возможностями можно будет общаться, не выезжая за пределы Илийского района. Дети разных возрастов не могут дождаться дня посещения кружка, потому что, объединившись в общем творчестве, они расширили свой кругозор. Для них счастье – увидеться друг с другом, научиться чему-то новому в жизни. Многие ребята, приехавшие из Байсеркенского, Ащибулакского, Энергетического, Боралдайского и других округов, обменивались номерами телефонов, чтобы продолжить знакомство. Мы, родители, очень благодарны организаторам кружка».

Валяние шерсти (фелтинг, от англ. felt – «войлок», фильцевание, фильц – «набивание») – это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

В ходе реализации проекта дети с ОВ освоят две техники валяния: мокрое и сухое. Для сухого и мокрого валяния применяются разные расходные материалы. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками. При втыкании такой иглы в шерсть волокна цепляются за засечки и спутываются друг с другом. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся мылом и водой.

Для каждого способа валяния характерны свои приемы, которым детей обучат постепенно. Чем больше технических приемов будет знать ребенок, тем более самостоятельный и творческий характер приобретет его валяние. Готовясь к валянию, дети получат много знаний о предметах, что способствует развитию памяти, воображения, мышления, внимания, усидчивости и многих других, полезных и необходимых в жизни качеств. В процессе валяния происходит развитие мелкой моторики у детей, ведь они учатся преобразовывать комок шерсти, получая из него разнообразные формы, создавая изображения. Данная деятельность помогает укреплять и развивать пальцы, достигается максимальная активность рук. Осваивая технику валяния, ребенок совершенствует специальные навыки (точность, темп, направленность действий, плавность движений и т. п.), которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Валяние способствует тому, что ребенок ставит перед собой цель и в процессе деятельности достигает ее. Таким образом, развивается организованность, целеустремленность, настойчивость и самодисциплина. Кроме того, овладение техникой валяния способствует развитию творческих способностей детей, позволяя им передать в этом виде ручной деятельности свое восприятие окружающего мира.

 

 

Асель БОЛАТҚЫЗЫ,

директор ООИ «АМАН»