Главная -

 

 
 
 
ОТЕГЕН БАТЫР ВСТРЕЧАЕТ И ПРОВОЖАЕТ ГОСТЕЙ
24.12.2018

        

Свершилось! Памятник Отеген батыру, о котором шел разговор десятки (без преувеличения) лет, наконец-то изваяли и водрузили! И это теперь не просто «западные ворота» районного центра Илийского района. Место откуда особенно хорошо видно этот огромный памятник (высота с постаментом 5, 5 метра) – проходящий рядом автобан Алматы –Талдыкорган, дорога на Оскемен и обратно. За день в двух направлениях тут проезжает тысячи машин и каждую из них всадник на коне как бы встречает и провожает. Достойный подарок к 90-летию Илийского района, который безусловно станет его новой достопримечательностью.

Первоначально его думали поставить внутри поселка, в сквере, напротив въезда на территории компании «Филип Моррис Казахстан», но соизмеримость имеющегося пространства и концепция скульптуры не совпали. Да и народ сюда, в густонаселенный, загруженный автотранспортом центр, вряд ли бы ходил как на въезде и выезде. В итоге памятник оказался там, где он и должен быть. У оживленной автодороги Западная Европа – Западный Китай, недалеко от почти двух миллионной Алматы. 

Но вернемся к церемонии открытия. С утра здесь собрались сотни людей, многочисленные гости, аксакалы, руководство района. Присутствовал депутат областного маслихата, бывший Олимпийский чемпион СССР, предприниматель, меценат, Жаксылык Ушкемпиров. Приехала большая делегация с Кордая, родственники в нескольких поколениях Отеген батыра.

От имени акима области Амандыка Баталова присутствующих поздравил заместитель акима Акан Абдуалиев. Выступили также председатель общественного совета Алматинской области Алихан Тойбаев, председатель совета аксакалов Илийского района, почетный гражданин района Амзе Исаев, почетный гражданин Кордайского района Жамбылской области Тургали Жасыбаев.

Они говорили о важности этого события, плодах независимости, наступившем времени отдавать должное казахским патриотам и батырам, проливавшим кровь, защищая родную землю от Джунгарского нашествия. Кордайцы вспоминали, что в деле увековечения памяти прославленного казахского батыра и полководца приложили усилия много людей и государственных деятелей.

Выступающие отмечали, данное мероприятие как конкретную реализацию президентской программы «Рухани жаңғыру» о необходимости модернизации общественного сознания и воспитании патриотизма.

 Очень актуален составной подпункт программы – «Туған жер», когда люди проявляя доброту, что-то оставляют на родной земле, в виде школы, детского сада, мечети, стадиона, а в данном случае – памятник. Причем в сборе денег на памятник в общественный фонд «Іле мұрагер» (а это более 55 миллионов тенге) участвовали сотни и сотни жителей не только Илийского района, но Кордайского района. Кто-то приносил 2- 5 тысяч тенге, а кто не пожалел и 100 и даже 200 тысяч тенге. Вот так, всем миром собрали нужную сумму. Скульптор, член Союза художников Казахстана Бакытбек Мухаметжан. предложил очень интересный проект, выигравший в итоге в конкурсе идей. Отеген батыр возвращается с очередного сражения, взяв на плечи встретившего его маленького сына. У мальчишки на руках жаворонок – бозторғай - символ весны, продолжения жизни и рода.

После официального открытия памятника, снятия белого полотна с постамента, состоялось возложение цветов и короткая театрализованная постановка. С весны на этом месте планируют начать разбивку сквера.

Всех гостей пригласили на поминальный ас, где аким района Багдат Карасаев наградил особо отличившихся в организации сбора средств, а также спонсоров и родственников Отеген батыра., принявших самое активное участие и помогавших в возведении памятника, прилегающей территории.