Хорошая примета. На днях увидел соседа, явно не любителя флоры, сажающего на улице саженцы декоративных, лиственных деревьев. До этого его преддомовая пустующая территория зарастала сорняками, а теперь вот появится благородная растительность. Что его подвигло к этому, честно говоря, не знаю. Хотелось бы думать, что среднестатистический обыватель тоже стал понимать, что украшать свой дом и округу – благо.
Если пройтись по улицам Отеген батыра, не очень чистых мест, конечно, еще предостаточно! Зачастившие дожди не позволяют в полной мере навести порядок в санитарной очистке в Илийском районе, но сказать, что ничего не делается, неверно. Работающие общественники, коллективы бюджетных организаций, коммерческих структур, с мешками, граблями и метлами, убирающие закрепленные территории, встречаются частенько. Все это делается в рамках плана мероприятий по весенним месячникам саночистки и благоустройству (с 15 марта по 15 мая) и так называемой регулярной «Чистой среды».
Недавно областная комиссия в составе Мираса Искакова - ведущего специалиста управления энергетики и ЖКХ Алматинской области, Сейдалы Сариева - главного специалиста Департамента экологии, Алмаза Накыпбаева - главного специалиста областного Управления автомобильных дорог и пассажирских перевозок, Руслана Ботамбаева - ведущего специалиста Управления архитектуры и градостроительства Алматинской области и других побывала с инспекцией в Илийском районе. В самый дождь. Тем не менее, все интересующие комиссию села, объекты, улицы, проулки- закоулки, она объехала. Перечислять все их, из-за ограниченности места в газете, не будем, расскажем лишь, что было в районном центре Отеген батыр.
По улице Жансугурова возле одного из земельных участков «красовалась» перевернутая тележка, неизвестно для какой цели оказавшаяся тут. У придорожного магазина «Светлана» было намусорено, но продавец объяснила, что убирают тут регулярно, но из-за того, что здесь устраивают неофициальную стоянку таксисты, содержать территорию в чистоте сложно.
Улицы Витковского и Калинина особых вопросов не вызвали. По улице Сейфуллина вывалили мусор и срезанные ветки деревьев, не убрали пепел от костра, притом, что рядом находились два пустых мусорных контейнера.
Мусор был и вначале улицы Гагарина, но справедливости ради, надо сказать, что он был упакован в пакеты и мешки и складирован в кучки.
Как пояснил комиссии заместитель акима Энергетического сельского округа Максат Уринбасаров, данный мусор принадлежит жильцам частного сектора, поэтому контейнеры тут не предусмотрены. Упакованные ТБО раз в неделю вывозит мусоровывозящая компания «Бастау и К. 2008». (К слову, через пару часов мусор был вывезен по графику).
«Насчет других претензий по поводу имеющегося мусора, тележки хотим пояснить», – продолжал зам. акима. - Все они находятся на частной, выкупленной территории. Если там находится мусор и территория не огорожена, то компания его вывозит, но в последнюю очередь, так как договора у нее с владельцем участка нет. Но бывает так, что мы не можем даже найти конечного хозяина (столько раз он перепродавался), чтобы выставить ему предписание, как например, по тележке или еще по каким-то портящим вид конструкциям. Здесь есть проблема, и что-то самовольно там вывозить мы не имеем права. Наши действия может опротестовать прокуратура, как посягательство на частную собственность».
Сказанное, близко к истине. Если посмотреть нынешние лесополосы вдоль дороги Алматы - Жетыген, проходящей по территории районного центра, то все участки давно проданы и перепроданы, огорожены, деревья срублены. На 90 процентов из них уже стоят действующие кафе, магазины, комплексы, рынки, автомойки, автозаправки, банный комплекс и т.д. Или же строятся новые объекты бизнеса. Есть еще с пяток или более, фактически пустующих участков, но обретших реальных хозяев. Строиться тут они не собираются, а ждут, видимо, богатого покупателя. Сведующие люди шепотом говорят, что это люди немаленькие, обладающие большой властью. Поэтому - де, они нигде не фигурируют, их никто не может найти. (Или не ищут?) Где здесь правда, где ложь – гадайте сами!
Напоследок о приятном. Вместо срубленных в лесополосах карагачах, появляется альтернатива, - и это радует! Как сообщил нам помощник акима района Александр Штейнке, в ходе последнего субботника по району было высажено свыше 8 тысяч саженцев декоративных и фруктовых пород. (Теперь бы их все сохранить). Более подробно мы расскажем об этом в следующих номерах газеты.
|