Главная -

 

 
 
 
Отстреляй как надо …и вернись.. Учения по ликвидации бандформирований прошли на военном полигоне «Казахстан»
22.08.2018

    

В минувшем июле  т.г. Авиационная база Пограничной службы КНБ РК базируемая в поселке Боралдай, в полном составе выдвинулась на полевые учения.

Командирский вертолет МИ- 117 Ш, управляемый военным летчиком 1 класса , полковником Ерболатом Смагуловым вылетел с аэродрома первым. За нами,  с интервалом 10- 15 минут в воздух поднялись другие борта. Летели недолго. Палаточный лагерь за несколько десятков километров о Алматы, возле озера Сарыбулак, на территории Илийского района был уже разбит. Место полупустынное, знойное, но оазисы лесополос, водоем с птицами и спасающими в нем от жары лошадями, придавали округе более – менее живописный вид.

…Один за другим, рассекая воздух, (с характерным присвистом) огромными винтами, следуя жестам регулировщиков на поле, аккуратно приземляются на выгоревшую траву многотонные «Мишки». Зрелище, скажу вам, захватывающее!

Четыре винтокрылые машины, ударная мощь которых может разнести в пух и прах крупное моторизированное подразделение  противника, в одном месте! Сила и красота! Временный аэродром обозначен красными флажками и сюда связисты протянули кабель с электропитанием для ночных взлетно-посадочных фонарей.

Марш воинской части в назначенный район – это очень ответственная  задача. Колонны автомашин с личным составом, а также вооружением, боеприпасами, кухней, провизией, оборудованием, инвентарем — должны появиться в указанном месте и развернутся в боевом положении. Эта задача была выполнена накануне и сегодня командованию лишь предстояло проверить  уровень готовности всех подразделений.

Командир части, приняв рапорт заместителя начальника по ВСПР СерикаТолеуханова и командиров подразделений, обошел установленный палаточный лагерь, где каждое должностное лицо отвечает за свои задачи.

Например, рота аэродромно- технического обеспечения — ответственна за заправку вертолетов, исправность и оснащение санитарной машины, перевозку личного состава и боеприпасов.

Хозяйственный взвод отвечает за обеспеченность водой, продуктами, работой походных кухонь.. И забегая вперед скажем, что меню тут довольно разнообразно: каши, супы, картошка, мясо, сливочное масло, яйца. Военные летчики еще получают творог, рыбные консервы, шоколад,  фрукты, мед, овощи, сладости. Так что стереотип, что военные питаются сухим пайком, или преимущественно пшенкой, с перловкой, видимо, надо забыть. Такое, надо признать, бывало, но давно, на заре независимости.

Но вернемся к проверке. Особых замечаний не было: будь-то палатки для отдыха, столовая, кухня, походный умывальник, штаб, комната досуга с музыкальными инструментами (домбра, гитара ,) телевизором, настольными играми — все было оборудовано по правилам, обозначены границы, установлен шлагбаум, освещение, пожарный щит, выставлена вооруженная охрана. А редколлегия даже успела выпустить стенгазету, как разворачивали полевой лагерь.

После обеда, в назначенный час, состоялось определение боевых задач, с вылетом на учебной полигон. Легенда такова: вооруженная группа боевиков радикального движения из Средней Азии проникла на машинах на территорию Казахстана. Движется в город «Х», с целью дестабилизировать там остановку и захватить важные объекты. Разведка донесла ее координаты. Задача стоящая перед летчиками состояло в следующем- вылететь в заданный район, обнаружить технику и боевиков и нанести удар с воздуха.

 

 

Заместитель по летной подготовке, подполковник Олжас Джолдыбаев  показывает по карте объекты, маршруты пролета. Доклады сделали командиры всех служб, ответственные за связь, заправку топливом , загрузку боекомплекта, исправность техники, навигации и другие.Дежурный военный синоптик (оказывается, в штате части есть и такая должность) рассказал о температуре воздуха, передвижениях воздушных потоков, отсутствии  полетов гражданских самолетов над зоной учений. И даже об орнитологическойобстановке в районе учении. Рапорты приняты, часы сверены и в назначенный час горнист трубит сбор. Экипажи за минуты оказываются от лагеря на месте и вот уже первая машина в воздухе и берет курс на полигон.

Реальную стрельбу неуправляемыми авиационными ракетами, (сопровождаемой оглушительным звуком и встряской вертолета от отдачи. Машина даже теряет скорость)увидеть удается не каждому. Но запечатлеть через иллюминатор этот момент даже профессиональной фотокамерой, с короткой выдержкой, оказалось очень сложно. В лучшем случае я фиксировал лишь шлейф дыма, настолько высока начальная скорость вылета из ячейки подвесного блока НАР( неуправляемая авиационная ракета. Калибр-  20 мм.)   Единственный способ поймать уникальный кадр- это режим видеосьемки. (Что благодаря оператору, воину -афганцу Андрею Якунину, снимающему фильм об авиаторах — пограничниках, мы и сделали).

Тем временем все снаряды по целям на полигоне выпущены, (на земле за точностью стрельбы следит управление полигоном) расстояние —примерно 1500- 2000 метров. Сверху, на пустынных участках с мишенями, мы видим лишь вспышки от разрывов и дым. Ночью эта зона поражения полыхала пламенем. Очередной заход пилоты «поливают» условного противника пулеметным огнем.

Отстрелявшись вертолеты возвращаются на базу. После короткого отдыха, дозаправки машин топливом, смены вооружения и боеприпасов, летчики вновь поднимают машины на выполнение заданий. На этот раз задача усложняется. Взлетать, обнаруживать цель, уничтожать ее, возвращаться и садиться  нужно в полной темноте! Да, да вы не ослышались – в полной темноте! Теперь летчики должны стрелять из подвесных пушек.

Впрочем, говоря  «в полной темноте» мы немного слукавили. Летчики управляя  тяжелой машиной ночью все видели благодаря приборам ночного  видения. Век технологий !  Об ощущениях . Мне такую возможность, надев шлем с прибором , предоставили.  Можно было написать, что видит человек с высоты на земле в кромешной тьме, но, увы, газетные рамки простор эмоций ограничивают. Надеемся, ночные полеты для нас не последние и к этой теме еще вернемся.

Уже в полночь, когда все вертолеты вернулись с заданий, командир части полковник, Ерболат Смагулов поблагодарил весь личный состав с  успешным завершением  поставленных задач. Никаких нештатных ситуаций  не возникло. Отметил молодых пилотов, впервые участвующие в боевых стрельбах и ночных вылетах на полигон. Пообещал, что с приборами ночного видения будут летать и другие пилоты. Но в тоже время, перед маршем домой, призвал не расслабляться, пока последний солдат не вернется в  расположение казармы. Таково золотое правило командиров.

 

 

Ну и перед отбоем, духовой оркестр под управлением прапорщика Дильмурата Алиева , подготовил для солдат и офицеров хороший концерт. Ночью, при свете лампочек от генератора, и пламени разожженного костра, это было не забываемо и даже как -то романтично.

…Спалось на железной кровати в солдатской палатке ,( вспомнил Армию 80-х  годов. ) скажу, в кайф! Даже вездесущих комаров на удивление не было.

Подводя итоги учений, полковник Ерболат Тулеубекович. Смагулов корреспонденту газеты сказал; «Мне хотелось, чтобы вы объективно показали людям, читателям будни Армии. Что такое учения, боевые стрельбы? Наши летчики, техники, оружейники, вспомогательные службы имеют все необходимое, чтобы успешно справляться с поставленными задачами. И мы это сегодня доказали, уничтожив условное банформирование. Такие полевые учения, реально показывают боеспособность наших частей, взаимодействие подразделений, повышают мастерство и опыт. Как говорится, тяжело в учении –легко в бою. Как бы пафосно это не звучало, ( а из уст некоторых и с иронией. Есть и такие! ) но к защите рубежей Казахстана, мы всегда должны быть готовы — Я думаю, что хлеб свой даром мы не едим!»