Главная -

 

 
 
 
ОКАЗАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ ОСМС
18.06.2018

        

Здравоохранение, как и любая сфера деятельности человека, находится в постоянном развитии. Каждый год в мире разрабатываются новые способы лечения и диагностики болезней, внедряются современные медицинские технологии. Все это позволяет не только улучшить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность.

Высокотехнологические медицинские услуги — это медицинские услуги, оказываемые профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Одним из приоритетных направлении «Фонда социального медицинского страхования» (далее ФСМС)является дальнейшее усовершенствование количестваи качества ВТМУ а также возможность оказания данных услуг каждому пациенту за меньшие средства получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг.

ФСМС был создан в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 01 июля 2016 года № 389.

ФСМС – некоммерческая организация, производящая аккумулирование отчислений ивзносов, а также осуществляющая закуп и оплату услуг субъектовздравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в объемах и на условиях,предусмотренных договором закупа медицинских услуг, и иные функции,определенные законами Республики Казахстан.

ВТМУ проводиться на основании Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2016 года № 1112 «Об утверждении видов высокотехнологичных медицинских услуг».

На сегодняшний деньмеждуфилиалом по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» и

следующими медицинскими организациями заключен договор на оказание медицинской помощи по высокотехнологическим медицинским услугам (далее ВТМУ):

ГКП на ПХВ «Капчагайская городская больница», ГКП на ПХВ «Талыкорганская городская многопрофильная больница», ТОО «Коксу Мед»,ГКП на ПХВ «Областная больница г.Талдыкорган»,ТОО «Медицинский центрХак», ГКП на ПХВ «Алматинская многопрофильная клиническая больница», ГКП на ПХВ «Областной кардиологический центр».

Одним из организации, оказывающих ВТМУ является Талдыкорганская городская многопрофильная больница, где проводятсятакие высокотехнологичные операции, как факоэмульсификациясублюксированного хрусталика с трансклеральной фиксацией интраокулярной линзы с пластикой капсульного мешка,как полная замена тазобедренного сустава, полная замена коленного сустава и т.д.

Всего в 2018 году в Талдыкорганской городской многопрофильной больнице планируется оказать 625 ВТМУ.

Цены на некоторые дорогостоящие высокотехнологические медицинские операций в среднем составляет, по офтальмологии – 286 000 тысяч тенге, по травматологии –336 697,57 тысяч тенге, по нейрохирургии – 819 583,19 тысяч тенге.

Все вышеперечисленное медицинские услуги становятся доступными в условиях внедрения обязательного социального медицинского страхования, так как высокие технологии подразумевают высокую оплату заоказаниекачественной медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Всего в 2018 году медицинскими организациями области будет выполнено 1990ВТМУна общую сумму 1,4 млрд.тенге.

Так за 1 квартал 2018 года «Фонд социального медицинского страхования» по Алматинской области оплатил медицинским организациям области за 272 высокотехнологических медицинских услуг354 919 701 тенге.

 

Касымбекова Ж.К., руководитель отдела по информированию населения

и рассмотрению обращений филиала по Алматинской областиНАО

«Фонд социального медицинского страхования»