В Казахстане с 25 ноября по 10 декабря текущего года стартовала Республиканская акция: «16 дней без насилия в отношении женщин».
Старший инспектор ПЗЖН Илийского РУВД капитан полиции Светлана Владимировна Нарымова рассказала о мероприятиях, проведенных накануне и в ходе акции. Цель акции – ознакомление широких слоев населения с предупреждением и пресечением насилия в отношении женщин. На территории Илийского района согласно приказу начальника Илийского РУВД Беркинбаева Т.Б. была проведена отработка совместно с участковыми инспекторами полиции, сотрудниками групп по защите женщин от насилия.
Корр.: Каким образом была определена дата проведения акции?
С.В.: «Международный день борьбы с насилием в отношении женщин» был объявлен 25 ноября на проводившемся в Колумбии в 1981 году Первой Феминистской конференции стран Латинской Америки и Карибского региона. Во время этого совещания были освещены все формы гендерного насилия до сексуального насилия и преследования, а также насилия со стороны государства в виде пыток и жестокого обращения с женщинами, являющимися политическими заключенными. Дата была выбрана «Международным Днем Борьбы с насилием в отношении женщин» в память об убийстве сестер Мирабал – Патрии, Минервы и Марии Терезы, которое было совершено диктатурой под руководством Рафаэля Трухильо в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года. В 1999 году ООН официально объявило этот день «Международным Днем борьбы с насилием в отношении женщин».
Корр.: Какие были проведены мероприятия на территории Илийского района? Расскажите о мерах, предпринимаемых к насильникам.
С.В.: За два квартала 2013 года было проведено 7 акций: «Остановим насилие», «Дом без насилия», «Женщина – опора семьи и государства» и другие, тренинги, в которых приняли участие сотрудники подразделения по защите прав женщин от насилия, отделения по делам несовершеннолетних, участковые инспекторы полиции, представители районного акимата, филиала молодежного крыла НДП «НурОтан», сотрудники прокуратуры, волонтеры. В рамках акции в учебных заведениях района были проведены лекции и беседы, круглые столы - присутствующим были розданы буклеты и другая наглядная агитация. Скрытое насилие показал и социологический опрос, проведенный среди (115 респондентов) учащихся школ, колледжей, населения Илийского района, а также в организациях ТОО «Бент» и «НДП НурОтан». Всего на территории района за 9 месяцев 2013 года в отношении женщин было совершено 1057 преступлений. Из них тяжких и особо тяжких – 225, в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 3 преступления, 8 случаев оконченного суицида, за защитой нарушенных прав обратилось 302 женщины. По фактам обращений и собранному материалу отделом расследования Илийского РУВД было возбуждено 90 уголовных, по 55 фактам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В целях профилактики бытового насилия вынесено 18 защитных предписаний для тех, кто систематически допускает правонарушения. К административной ответственности по ст.79 – 3 ч.2КоАП РК привлечены 6 человек, из них 2 прекращены, 3 штрафа, 1 арест. Также по статье 79 – 5 КоАП РК – привлечены к ответственности 18, из которых 6 прекращены, наложено 4 штрафа, 8 административных задержаний.
Корр.: Возможно ли искоренить насилие? Причины насилия? Где может найти защиту женщина и ее дети?
С.В.: Обычно это проблемы личного характера - неверность, ревность, религиозные убеждения, неблагоприятный психологический климат в семье, употребление спиртных напитков и наркотиков. Каждой женщине нужно стремиться получить образование, ведь в этом случае ей будет легко защитить себя. К сожалению, в Илийском районе нет Кризисного Центра, имеется лишь кабинет при Центральной районной больнице, где женщинам могут оказать первую медицинскую помощь, но нет психолога, имеющего опыт работы в кризисных ситуациях. Необходим Кризисный Центр, где бы попавшей в беду женщине была оказана всесторонняя помощь – психологическая, юридическая, социальная. На сегодняшний день, как правило, потерпевшая остается вместе с детьми до принятия решения суда, который находится в Каскелене, жить вместе с насильником. Пока в бюджетный кодекс не будет внесена статья о том, что Кризисные Центры могут финансироваться из госбюджета, местные власти не могут взять на себя их финансирование. Приходится признать, что у нас слабая законодательная база в Казахстане, защитное предписание дает защиту потерпевшей лишь на некоторое время.
Сегодня круглосуточно работают и национальная линия доверия для детей и молодежи – 150 и телефон доверия для жертв «бытового насилия» - 1415. Умейте себя защитить! Если вы чувствуете, что можете подвергнуться домашнему насилию, то:
· Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию по телефону 102, если услышат шум, крики из вашей квартиры.
· Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.
· В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.
· Заранее договоритесь с друзьями, родными о возможном предоставлении убежища в случае опасности.
· Позаботьтесь, чтобы обидчик не нашел вас: уничтожьте все свои записи с адресами, конверты и т.д.
· Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
· Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.
· Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!
(Дата размещения: 16.12.2013)