Парадоксально, но факт. Илийский район, имея самое большое поголовье верблюдов в области - более 4 тысяч - до сих не имел место, где можно отведать шубат. Не считая пару летних придорожных юрт при выезде из Отеген батыра на Капчагайскую трассу. Здесь тоже продают национальный напиток, но правда неизвестного нам происхождения. Ведь количество частных подворий где в коммерческих целях разводят «кораблей пустынь» из года в год растет.
Верблюдоводческое хозяйство, возглавляемое Сыдыком Даулетовым установило первую шубатхану в Талдыкоргане много лет назад и этот объект теперь тут привычен, как многочисленные лагманные, шашлычные и тандырная самса. Знают вкус илийского шубата и карасайцы. Не первый год у оживленной трассы Алматы –Каскелен успешно функционирует точка по его продаже. И вот на днях произошло знаковое событие. В Отеген бытыре. в очень перспективном месте, будущем «Арбате», открылась первая фирменная шубатхана от «Даулет Бекета».
Она сделана в стиле юрты, удачно вписавшись между двумя «трехэтажками», по улице Титова, рядом с центральным стадионом. Юрта сварена из металлических конструкций, с высоким потолком, обшита утеплительным материалом и дорогой, мягкой кровлей. Помещение что называется всепогодное, может функционировать круглый год. Немаловажно что оно подключено ко всем видам городских коммуникаций – электричеству, воде, канализации. Установлена система обогрева «теплый пол». К юрте пристроен хозяйственно-пищевой блок .
Интересно и внутреннее убранство. Стены по всему кругу обрамлены настоящим деревянным кереге. На них висят войлочные ковры, с казахским орнаментом. К верхней точке, шаныраку, устремлены длинные уыки. С потолка свисают узорные ленты с кистями – шашак бау, и уык бау. У входа висит чапан, камча, домбра. Планируют в будущем дополнить интерьер юрты и предметами кочевого быта, как то сандык, торсык (посуда для кумыса), аяк капы (сумка для хранения посуды), адалбакан (вешалка) асаадал (шкаф для еды) а также седло, сбрую для лошади, оружие. и т. д. Проект юрты Сыдык Даулетов разработал сам, на основе личного опыта их эксплуатации. С учетом доработок она получилась модернизированной и современной.
Сыдык Даулетов объяснил четкое следование деталям, предметам, колориту, воспроизведению быта казахов в прошлом. Дело в том, что построенная шубатхана будет играть еще и роль мини- музея. Ведь многие городские мальчишки и девчонки и не видели никогда настоящую казахскую юрту в полном убранстве. А это наша история, прошлое предков номадов-скотоводов, наши корни. Поэтому, пусть они даже не попьют тут шубат, зато обогатятся духовно, говорит собеседник. Бесспорно, что такое место будет интересно и зарубежным гостям, туристам интересующимся кочевым бытом Азии.
В ближайших планах, и тоже в Илийском районе, недалеко от села Ынтымак построить целый этноаул у трассы. Алматы–Капшагай. Но это, не будем забегать вперед, отдельная тема. Главное здесь то, что предприниматель, вкладывает средства не только в расширение своего бизнеса, но и в культурное, историческое, этнографическое и патриотическое воспитание населения, особенно молодежи. Это вызывает уважение и похвалу.
Теперь о меню. Здесь можно попить не только свежий шубат и кумыс, но и отведать блюда национальной и восточной кухни: Бешбармак, куырдак. сырне, несколько видов лагмана, манты, плов.
Побывавший на открытии нового объекта общественного питания аким района Кыдыркельды Медеуов поздравил присутствующих гостей и посетителей с этим событием. Отметив, что это не только новый объект малого бизнеса, но и популяризация традиционных казахских блюд. А потребление национальных напитков, как шубат, кумыс, это первый шаг к укреплению здоровья населения. Нелишним было бы и открытие фирменного ларька, «мясной лавки» где продавались бы и мясные деликатесы. Например, шужык, казы, карта, жал-жая, сур ет. А также свежую верблюжатину, баранину, говядину. Ведь все это хозяйство выращивает.
Сыдык Даулетов ответил, что предложение стоящее. В настоящее время в селе Акши он запустил убойный цех. Осталось решить вопрос с упаковкой мяса и установкой ларька.

|