Главная -

 

 
 
 
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
08.08.2019

В Илийском районе Байсеркенском сельском округе прошла республиканская экологическая акция «BirgeTazaQazaqstan». Ее участники во главе с акимом Байсеркенского сельского округа Копбаевой Тлеукен Отыншиевной с энтузиазмом взялись за очистку природы от мусора, который на берегах рек и лесных массивов оставляют отдыхающие. Разные поколения сошлись в едином порыве – сделать свой населенный пункт чище. По словам участников мероприятия, такие экологические акции не только помогают очистить природу от бытового мусора, но и привлекают внимание к экологическим проблемам, которые возникают из-за безответственного отношения отдыхающих к природе.

Для подготовки и проведения Республиканской акции в сельском округе был создан штаб из 14 человек. Разработан план мероприятия по проведению акции. Согласно плана мероприятия были очищены от мусора в селе Байсерке места вдоль русла реки Алматинка (протяженностью 3 км), вывезено 20 тонн мусора, в Парке участников Великой Отечественной войны пострижены кустарники, покрашены оградки, произведен спил сухих веток. Вывезена 1 тонна мусора. Произведена очистка и подготовка к созданию сквера на територрии СШ №9, уборка вдоль железной дороги, вывезено 5 тонн мусора.

В селе Жанадаур – была ликвидирована стихийная свалка за территорией СШ № 5. Вывезено 4 тонны мусора. В селе Жанаталап - вдоль речки Теренкара. Вывезено 10 тонн мусора

В селе Коктерек – очищены от мусора центральная улица, парк, сквер, детская площадка. Вывезено 05 тонн мусора

В селе Коянкус очищены от мусора – улица Кавказская, территория школы № 47. Очищена от мусора парковая зона вдоль трассы протяженностью 2 км. Вывезена 1 тонна мусора.


В селе Али – очищены мост речки Алматинка, Капчагайский мост, сквер. Вывезено 2 тонны мусора. В селе Ынтымак – ул. Абая до скважины, по улице Абая вниз вдоль дренажной системы протяженностью 1,7 км

Было проведено два совещания 25.07.2019 и 26.07.2019 по разъяснению акции с приглашением первых руководителей. Направлены письма по организациям и предприятиям, повешен билборд с целью оповещения населения. 27.07.2019 были проведены митинги в каждом населенном пукте.

Участники Республиканской акции – члены Совета аксакалов, члены местного сообщества, члены крестьянских хозяйств, учителя, врачи, молодежь. Всего Республиканскую акцию поддержали в селе Байсерке – 110 человек, в Жанадауре – 70 человек, в Жанаталапе – 50 человек, в Ынтымаке – 80 человек, в Коянкусе – 50 человек, в Али – 40 человек, в Коктереке – 20 человек.

В масштабном мероприятии также приняли участие: предприятие «Комбиснаб»-очистка водонакопителя (пруд) – 22 человека. Предприятие «Дольче Фарм» – прилегающей территории – 50 человек.

Предприятие «ДАМУ Логистик», «Металл Строй» – очищены от мусора вдоль развязки протяженностью 3 км. В акции приняли участие 50 человек.

В результате общее количество участников составило 738 человек. Вывезено 43,5 тонны мусора.

 

Д. ЖЕТЕУОВ, заместитель акима Байсеркенского сельского округа