Главная -

 

 
 
 
В НОВОЙ ШКОЛЕ – К НОВЫМ ВЕРШИНАМ ЗНАНИЙ!
05.09.2018

   

Эти и другие пожелания звучали на открытии долгожданного учебного заведения в селе Ынтымак.

Сказать «злополучная школа» в этот светлый первый день осени, в День знаний, как-то язык не поворачивается. Но это та самая школа, которая по ряду причин – объективных, субъективных (не будем ворошить прошлое), должна была открыться еще год назад. Единственной целью подрядной организации, бросивший все ресурсы за данный объект, была следующая: «Успеть!» Судя по всему, успели: парадная часть здания радовала глаз свежей краской, чистыми окнами, украшена билбордами, гирляндами флажков, композициями из воздушных шаров. В клумбах при входе уже цвели цветы, а на поле слева даже успела пробиться газонная трава. При подходе к школе приятно было иди по еще черной асфальтовой дороге и тротуару. Внутри тоже было все пристойно и готово к началу занятий.

Первый заместитель акима Алматинской области Ляззат Турлашев (не раз бывавший на этом объекте в ходе его строительства) поздравил собравшихся учеников, родителей, аксакалов, педагогов и гостей с открытием новой школы. Подчеркнув, что все эти социальные программы реализуются благодаря правильной политике нашего Елбасы. Даже в самые тяжелые для государства времена, в первые годы становления независимости, при нехватке средств президент всегда уделял внимание образованию, поручал правительству выделять финансы для строительства новых школ, реконструкции действующих, улучшению материально-технической базы, ликвидации трехсменных занятий, увеличению зарплат педагогам. И в весеннем обращении по социальной модернизации общества президент озвучил 5 новых социальных инициатив.


 

 

В том числе был затронут вопрос повышение доступности и качества высшего образования, а именно: «В 2018-19 учебном году надо выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно.

…. Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов… Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест».

Также докладчик говорил, что Алматинская область из года в год вводит в строй новые школы. И поставленная Елбасы задача вхождения к 2050 году в 30 самых развитых стран мира планомерно реализуется. Это не только строительство новых школ, это высокий уровень обеспеченности детскими садами, охват детей дошкольным образованием, обеспеченность компьютерной техникой, интернетом, интерактивными досками, открытие новых классов робототехники и программирования. Словом, все, чтобы наша учащаяся молодежь была готова к глобальной конкуренции, для успешной адаптации в новом мире-мире Четвертой промышленной революции, как говорит наш президент.

Далее выступили руководитель подрядной компании «Бекжан Курылыс» Талгат Иманов, председатель Совета аксакалов села Ынтымак Бекен ата Нусипов, учащаяся 9-го класса Анель Актасова и другие поздравившие собравшихся с открытием школы. И пожелав учащимся в новой школе стремиться к новым вершинам знаний, прославляя родное село.

Первый заместитель акима области вручил символичный ключ новому директору школы №46 Султану Жаркынбекову. После коротких концертных номеров настала традиционная церемония разрезания ленты, шашу.

Ляззат Махатович в сопровождении акима района (на тот момент) Кыдыркельды Медеуова, его заместителей и гостей осмотрели новое здание изнутри: кабинеты, холлы, спортивный и актовый залы, библиотеку.

Наша справка:

По словам руководителя районного отдела образования Ляззат Каткеевой в новой школе на 600 ученических мест будет учиться 500 человек и она существенно разгрузила старую, где училось 700 детей вместо 300 по проекту.

Учитывая высокие темпы рождаемости и миграционные процессы ожидается, что в данном населенном пункте  (численностью более 4 тысяч человек) на года три снимется вопрос перезагруженности сельских школ. Но в тоже время в других сельских округах 15 школах и поселках обучение (несмотря на все принимаемые меры) ведется в три смены и район постоянно нуждается в новых школах.

В первый класс в этом году пошли 6 тысяч детей, что примерно на том же уровне что в прошлом году. По другим классам виден заметный рост. Если в прошлом году в школы района пошло 52 тысячи учащихся, то в этом 55 тысяч.