Главная -

 

 
 
 
О НОВОМ РЕГЛАМЕНТЕ СОБРАНИЙ
04.07.2018

        

 

28-я сессия районного маслихата была, пожалуй, самой короткой, и на ней рассматривался только один вопрос – об утверждении регламента собраний местного сообщества поселка Боралдай и сельских округов Илийского района.

Сессия прошла в большом зале районного акимата, в президиуме находились председатель собрания Ерболат Турумбетов и секретарь районного маслихата Роза Абилова, а также заместитель акима района Алмасбек Сатибаев. Присутствовали руководители районных отделов, акимы сельских округов и поселка Боралдай, председатели собрания местного сообщества, СМИ.

Председетельствующий предоставил слово для доклада «Об утверждении регламента собрания местного сообщества поселка Боралдай и сельских округов Илийского района» руководителю организационного отдела аппарата акима района Жолдасову Азамату Сериковичу. Он рассказал о разработанном в соответвии с пунктом 3-1 сатьи 39-3 Закона РК от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и приказом министра национальной экономики РК от 7 августа 2017 года № 295 документе «Об утверждении Типового регламента собрания местного сообщества». Поясним, что он состоит из нескольких глав, как то: «Глава1. Общие положения. Глава 2. Порядок проведения созыва собрания местного сообщества. Глава 3. Порядок принятия решений собранием местного сообщества. Глава 4. Контроль за исполнением решений собрания местного сообщества». То есть, образно говоря, этот документ – сельская конституция». (К слову: любой житель округа может более подробно ознакомиться с Регламентом, обратившись в сельский акимат. )

Ерболат Сапарович проинформировал собрание, что предварительно данный вопрос был обсужден на совместном заседании постоянных комиссий, где было принято постановление о внесении проекта решения «Об утверждении регламента собрания местного сообщества поселка Боралдай и сельских округов Илийского района» на рассмотрение внеочередной 28-й сессии. Депутаты единогласно проголосовали за предложенный проект решения.

Ну а чтобы у читателей не сложилось мнение, будто «депутаты голосуют, не читая документы», сообщим, что часом ранее, на заседании постоянной комиссии в малом зале, депутат Михаил Кошалко высказался, что местные бюджеты еще очень слабы в плане сбора налогов и налогооблагаемой базы. Тут едва хватает денег на выплату зарплаты акимату села, не то чтобы решать какие-то внутрипоселковые, коммунальные, социальные вопросы. Это что касается передаваемых местному сообществу полномочий. Как говорится, чтобы не было иллюзий.

Правда, прозвучало и другое мнение, что в переходный период такие сложности неизбежны и в дальнейшем, с передачей большинства налогов на местный уровень, ситуация будет лучше.

Второй вопрос Кошалко касался авторитета депутатов, когда депутатские запросы попросту игнорируются некоторыми государственными органами. Для чего же тогда избираются депутаты, отстаивающие интересы избирателей? Вопрос этот повис в воздухе.

После окончания сессии руководитель отдела земельных отношений Илийского района А. Ногайбаев рассказал депутатскому корпусу об «изменениях и дополнениях в Земельный кодекс РК, вступивший в силу 24 мая 2018 года». Это более общирная и отдельная тема, к которой мы должны еще не раз возвращаться. Скажем лишь, что депутат областного маслихата Токан Ботабеков предложил включать в состав комиссий по земельным вопросам депутатов. Очень важное и актуальное предложение, поскольку депутаты пока отстранены от этого процесса.