Главная -

 

 
 
 
ХОРОШУЮ ОЦЕНКУ СВОЕЙ РАБОТЕ
01.02.2019

        

Большое общественное мероприятие в спортивном зале областной ДЮСШ в Отеген батыре проходит лишь второй раз (впервые тут было организовано празднование 90-летия района).

На прошлой неделе этот зал использовали (приспособили) также для проведения отчета акима района Багдата Карасаева. И это решение многие нашли удачным, ибо под одной крышей размещались и просторный зал для приглашенных, и зал для промышленно-сельскохозяйственной выставки. Все эти поиски подходящего помещения, конечно, следствие давней проблемы илийцев – отсутствия в райцентре своего Дома культуры (ранее отчеты проходили в зале совещаний райакимата, которые конечно уступает залу спотршколы). Но забегая вперед скажем, что вопрос ДК должен решится в ближайшее время положительно. Но это к слову, а теперь к делу.

На отчет собрались делегации со всех округов, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, члены общественного совета, ветераны, молодежь, акимы округов, депутатский корпус, руководители отделов, территориальных служб, правоохранительных и судебных органов, представители СМИ.

Аким района Багдат Карасаев, рассказал о проделанной за отчетный период работе. Вкратце приведем некоторые тезисы из его выступления. Итоги социально-экономического развития района за 2018 год свидетельствуют о выполнении целевых индикаторов Программы развития района.

Произведено промышленной продукции на 296,0 млрд. тенге, индекс физического объема составил 103%.

Удельный вес промышленности района в объеме товарного производства области составил 33,4%.

В структуре промышленности преобладает обрабатывающая отрасль, занимающая 94 %, выпущено продукции на 279,3 млрд. тенге.

Район является ведущим производителем в области мяса птицы домашней, табачных изделий, фармацевтических препаратов, упаковки из бумаги и гофрокартона, алюминиевого профиля и стеклотары.

В перечень крупных, системообразующих входит шесть предприятий, как ТОО «Филип Моррис Казахстан», «Джей Ти Ай Казахстан», «Райымбек Агро», «Галанз Ботлерс» «Первый Пивзавод» и «Берикап Казахстан». Эти шесть предприятий выпустили продукции за отчетный период на 155 млрд. тенге, что составило более половины промышленного производства района (точнее 52,2%). Введено в эксплуатацию 22 новых объектов промышленности, расширено 16 действующих производств, создано 740 новых рабочих мест.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 74 млрд. тенге (ИФО – 100,1%) или 11,2% от областного объема.

По данным управления статистики района в сельском хозяйстве функционирует 24 сельскохозяйственных предприятия (в.т.ч 13- предприятий животноводческого направления, 11-предприятий занимающихся растениеводством) и 1199 крестьянских хозяйств (в.т.ч животноводством 336 к/х, растениеводством 425к/х и 438 к/х смешанным производством).

Объем инвестиции в основной капитал составил 69 млрд. тенге, индекс физического объема 106%.

Основной объем инвестиции – 63,2 млрд. тенге или 90% освоен за счет внебюджетных средств, что на 37% больше уровня 2017 года (2017г. – 46,2 млрд.тенге), то есть доля внебюджетных средств в общем объеме увеличилась с 80% до 90%.

План сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет выполнен на 102,1% и составил 202,8 млрд. тенге, в том числе в республиканский бюджет поступило 88,1 млрд. тенге или 100,3%, в местный – 114,7 млрд. тенге или 103,5%. От общего поступления в местный бюджет области доля района составляет 56,8%.

Бюджет района по расходам составил 23,5 млрд. тенге и исполнен на 99,9% (в 2017 году было 99,4%).

Объем строительных работ составил 27 млрд. тенге, индекс физического объема 112%.

Планируется в т.г. довести объем промышленной продукции до 300 млрд. тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности до 282 млрд. тенге. Также намечается ввод 23 объектов промышленности и расширение 17 объектов с созданием 750 новых рабочих мест.

Аким также остановился на вопросах МСБ, водоснабжения, электрофикации, газификации, ремонта и строительства КНС, автодорог , строительства жилья по программе «7-20-25», затронул программу «Продуктивной занятости», ликвидации трехсменных занятий в школах и другие.

Особенно отрадно, что в новом году планируется выполнить большой объем работ по благоустройству, строительству местного Арбата, озеленению, энергосберегающему освещению, возведение современных детских и спортивных площадок, новых многоэтажных домов в рамках программы «7-20-25». Решен вопрос строительства родильного дома на 125 коек, с женской консультацией на 150 посещений.

В прениях по докладу выступили председатель совета ветеранов района А.А. Исаев, председатель совета общественности села Жетыген Каниза Нуранова, заведующая поликлиникой ГКП на ПХВ Елена Потапова, преподаватель СШ №6 Баян Топарова, студентка колледжа «Прогресс» Евгения Казановская.

Ими были подняты следующие вопросы: разделение крупного Байсеркенского округа на два; строительство дренажной системы в районе областной детской больницы; строительство автомобильного моста через железнодорожный переезд в районе ИЛЦ «Даму».

Все выступающие дали хорошую оценку работе акимата (по регламенту это «удовлетворительно»).

Багдат Абильмажинович, поблагодарив за оценку, назвал это авансом, так как он всего 4 месяца в районе и «до него тут работали люди». Все поднятые проблемные вопросы, среди них и транспортное обслуживание, он конечно, знает и они стоят на контроле .

На отчете акима района перед населением присутствовал и выступил секретарь областного маслихата С. М. Дюсембинов. Он привел некоторые цифры по социально-экономическому развитию Алматинской области, которые можно назвать впечатляющими. Султан Мырзабекович отметил, что озвученные проблемы Илийского района руководству области известны, и они обязательно будут решены своим чередом. Для этого у региона есть все возможности, в том числе и финансовые.






]